terça-feira, 3 de maio de 2011

Receitinhas do Dia: Patês Funcionais!!


Estou postando estes pates funcionais em especial para minha paciente a Graziele como prometi hoje a ela!!!

Mas se deliciem todas destas delícias funcionais e saudáveis!!!!

PATÊ DE AZEITONAS
Bater no liquidificador ½ copo de azeitonas descaroçadas, juntamente com o dobro do seu volume em torradas de pão integral, previamente amolecidas em água bem quente.

Podem-se juntar: salsinha, tomate (sem casca, devido ao excesso de agrotóxicos), orégano, manjericão, alho, cebola,um pouco de azeite e umas gotas de limão, espremidas no momento de comer.

PATÊ DE BERINJELA
Asse as berinjelas, retire as cascas possíveis, bata com sal, óleo de oliva.

Para cada 5 xíc. de berinjela assada, 1 xíc. de molho de tomate(tomate, cebola, alho e orégano), e 1/2 xíc. de óleo de oliva e 3 colheres de tahine (pasta de gergelim moído).

PATÊ DE CASTANHA-DE-CAJU
Cozer farinha de trigo em água, por 1 hora ou mais, para render 2 xícaras de mingau. Bater no liquidificador, com 1 xícara de castanhas-de-caju. Pode acrescer algum tempero.
Ter sempre uma boa variedade de temperos e especiarias vegetais. Prefira-os frescos; para isso, programe-se e compre no dia do preparo.


PATÊ DE CENOURA
Para cada 5 xícaras (chávenas) de cenoura cozida use 1 xícara de tempero (molho de tomate, cebola e alho) e 1/2 xícara de azeite. Bata.

PATÊ DE TOFU
Escalde o tofu e escorra bem. Para cada 5 xícaras (chávenas) de tofu escaldado e escorrido, 1 xícara de palmito temperado com cebola e alho e 1/2 xícara de óleo de oliva. Bata no processador.

PATÊ DE TOMATE
Para 5 xícaras de molho de tomate sem pele e temperado (com cebola, alho, orégano ou manjericão), pôr meia xícara de óleo de oliva e usar pão velho ou farinha de rosca, até o ponto de patê.

OUTROS PATÊS
Podem-se usar abóboras ou outros vegetais seus preferidos.
Improvise com ingredientes frescos, naturais.
Para dar consistência, engrosse com alguma farinha integral.
Se você tiver uma balança, pese e anote cada ingrediente. Assim, quando tiver aprendido a fórmula certa, pode repeti-la sempre.

Pasta de grão de bico
Ingredientes: 200 gr de grão-de-bico, 05 colheres (sopa) de molho de tahine, sal a gosto, 04 colheres (sopa) de suco de limão, salsinha picada a gosto (para decorar), azeite para regar.
Preparação de Homus (pasta de grão-de-bico): Lave o grão-de-bico e deixe de molho na véspera.Cozinhe uns 10 minutos na panela de pressão, com água suficiente para cobrir, ou até que fique macio. Retire alguns grãos para decorar o prato.
Bata o grão-de-bico aos poucos no liquidificador com 1 xícara de água do cozimento, o molho de tahine, o sal, o suco de limão, até formar uma pasta homogênea e cremosa.
Se necessário, adicione mais água. Coloque numa travessa pequena ou num prato, acrescente a salsa picada e regue com azeite. Coloque na geladeira até o momento de servir.

Pasta de tofú
Ingredientes: 2 colheres de azeite de oliva extra- virgem/ 2 dentes de alho/ ½ unidade de limão/ 2 fatias grande de queijo tofu/ 2 colheres de ervas desidratadas.
Preparo: amassar o alho e o queijo tofú. Misturar todos os ingredientes. Temperar com o limão e o azeite e acrescentar as ervas frescas. Colocar na geladeira para gelar. Usar 1 colher de sopa no pão.

: ½ abacate médio/ 1 colher ( chá ) de suco de limão/ ¼ colher ( chá ) de alho em pó/ 1 pitada de pimenta
Preparo: Numa tigela, amassar o abacate até alisar. Juntar os ingredientes restantes e mexer bem. Servir com carne ou saladas ou pães integrais.

PASTA DE ATUM I
Ingredientes: 2 latas atum em conserva/ maionese/ cebola(s)/ salsa picada
Preparo: Pique finamente a cebola. Coloque o atum num recipiente de ir à mesa e desfaça com um garfo. Junte a maionese, a cebola e a salsa e misture tudo muito bem. Se pretender pode acrescentar ou não a quantidade de maionese, tornando o paté mais ou menos cremoso.

PASTA DE ATUM II
Ingredientes: 4 batatas cozidas e espremidas/ 1 cenoura crua ralada
cebola batidinha/ 1 lata de atum (coqueiro ralado em óleo )/ suco de limão a gosto/ tempero a gosto/ maionese a gosto
Preparo: Depois da batata cozida e expremida, misture os outros ingredientes e por último a maionese. Poderá ser decorado com salsinha e cebolina.

PASTA DE BERINJELA I
Ingredientes: ½ Kg de berinjelas/ 2 dentes de alho/ 4 colheres de azeite de oliva/ orégano, cheiro-verde e sal a gosto
Preparo: Lavar e furar a berinjela completamente. Levar ao forno quente por ± 01 hora, até a polpa ficar mole. Separar e amassar a polpa. Numa panela, refogar o alho no azeite e acrescentar a polpa de berinjela e os temperos. Refogar um pouco e servir com pão integral.

GUACAMOLE
Ingredientes : ½ abacate médio/ 1 colher ( chá ) de suco de limão/ ¼ colher ( chá ) de alho em pó/ 1 pitada de pimenta
Preparo: Numa tigela, amassar o abacate até alisar. Juntar os ingredientes restantes e mexer bem. Servir com carne ou saladas ou pães integrais.

BOM APETITE!!!!