quarta-feira, 20 de abril de 2011

Receitinha Funcional para Páscoa: Posta de bacalhau grelhado com ervas


Ingredientes:
0,8 kg de casca banana em tiras
1 kg de cebola cubos
225 g de pimentão vermelho
225 g de pimentão amarelo
225 g de pimentão verde
30 g de alho
5 g de curcuma
30 g de ervas (tomilho, alecrim e salsa) picados
10 g de mostarda grão preta
250 ml de óleo canola
500 ml de azeite extra
30 g de sal molho de pimenta à gosto
8 g de mostarda em grão
50 g de passas brancas e pretas
10 g de amaranto
250g de quinua em grãos
bacalhau em postas grelhado
um punhado de ervas frescas picadas (alecrim, tomilho, salsa e manjericão)


Modo de preparo:
Picar os pimentões, a cebola, as ervas. Lave as cascas e corte em cubos. Leve ao forno combinando todos os ingredientes, menos o azeite, as especiarias, as ervas e as passas.

Abra e mexa sempre. Adicione o azeite e deixe por mais cinco minutos. Retire e adicione o restante dos ingredientes. Resfrie imediatamente. Adicione molho de gengibre e de pimenta. Corrija o tempero. sempre deixe submerso em azeite ou óleo.

Quinua: lave os grãos em água corrente, esfregando com as mãos.
Deixe de molho por 30 minutos e escorra. Leve para ferver duas vezes a quantidade de grãos, de água; adicione os grãos, cozinhando-os até o momento que a água estiver toda absorvida.

Resfrie os grãos e reserve. Misture cada porção de quinua com 50 a 70 gramas de caponata de banana. Sirva bacalhau em postas grelhado com ervas.

Receita do Chef Renato Caleffi e da nutricionista Joana D'arc Pereira Mura em parceria com a VP Consultoria Nutricional

A Gastronomia Funcional não utiliza como padrão o cálculo elaborado para as receitas, pois estes valores são dependentes das quantidades de alimentos utilizados nas preparações e, além disso, a quantidade de nutriente absorvido por cada indivíduo é dependente de sua individualidade bioquímica.