Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) alimento funcional é definido como “aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde”.Os alimentos funcionais têm sido muito estudados e embora não curem, apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças.Antes de definir o cardápio, vale consultar um nutricionista para que as escolhas e porções sejam bem feitas e balanceadas para as necessidades reais de cada indivíduo.
Confira abaixo alimentos que têm seus benefícios comprovados cientificamente e devem fazer parte da dieta diária.
SOJA
Redução do colesterol ruim (LDL), ajuda a
diminuir os sintomas da menopausa
diminuir os sintomas da menopausa
OBS: eu como nutricionista funcional não poderia deixar de dizer que a soja em excesso ela pode levar 'a uma hipersensibilidade 'a proteína desta e as pessoas que começam a consumir e percebe excesso de gases eh devido a uma disbiose intestinal, porque o extrato de soja esta na forma de B - glicosidica e para se converter na forma de aglicana precisa- se a B - glicasa ser fermentada, então tem se que estar em de bactérias probióticas.
AVEIA INTEGRAL
reduz os níveis de colesterol, inclusive o LDL
PEIXES
redução do risco de doenças cardiovasculares e controle de doenças auto -imunes e inflamatórias.
CHÁ VERDE
Redução do risco de câncer de esôfago e gástrico.
ALHO E CEBOLA
Diminuição da pressão arterial e dos níveis de colesterol, previne coágulos, entre outros. Devem ser amassados ou picados.
TOMATE, GOIABA
Ação oxidante e redução do risco de câncer de próstata
ESPINAFRE, COUVE
Diminuição do risco de degeneração macular e de catarata
CENOURA, MANGA, ABÓBORA
Percursos da vitamina A, com ação hipotensiva .
SUCO DE UVA INTEGRAL
Redução de colesterol, estimulação do sistema imunológico
ÓLEO DE LINHAÇA, NOZES, AMÊNDOAS, CASTANHAS E AZEITE DE OLIVA
O ácido graxo tem ação imonológica e anticancerígena .previnem doenças cardiovasculares. Ricas em gorduras, devem ser consumidas com moderação.
MAÇÃ
Prevenção de eventos cardiovasculares, trombose e câncer de pulmão
AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM
deve conter de 55% a 83% de ácido oléico. Os compostos antioxidantes podem prevenir câncer. A medida é uma colher de sopa por dia em saladas ou no pão (substituindo margarinas). Não ultrapassar duas colheres por dia e preferir os azeites engarrafados e protegidos da luz.
HORTALIÇAS VERDES, AMARELAS,
ação antioxidante, antiinflamatória, melhora da imunidade e prevenção do câncer de próstata, do estômago e do pulmão. Recomenda-se o consumo de quatro a sete porções variadas de frutas e hortaliças por dia.
CHÁS
ação antioxidante, promove o emagrecimento, entre outros benefícios. Consumir de uma a duas xícaras por dia.
ERVAS
inibem tumores. Usar diariamente no tempero e preparo de alimentos ou no preparo de chás.
CANELA
ajuda no controle de diabetes tipo 2. Pode ser consumida com frutas ou arroz integral.
PIMENTA
contém vitamina C e E. Ajuda a desencadear a morte de células primárias de câncer.
FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS)
prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.
FRUTAS CÍTRICAS
estimula a produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol.