quinta-feira, 30 de outubro de 2008

ALIMENTOS FUNCIONAIS


Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) alimento funcional é definido como “aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde”.Os alimentos funcionais têm sido muito estudados e embora não curem, apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças.Antes de definir o cardápio, vale consultar um nutricionista para que as escolhas e porções sejam bem feitas e balanceadas para as necessidades reais de cada indivíduo.


Confira abaixo alimentos que têm seus benefícios comprovados cientificamente e devem fazer parte da dieta diária.


SOJA

Redução do colesterol ruim (LDL), ajuda a
diminuir os sintomas da menopausa


OBS: eu como nutricionista funcional não poderia deixar de dizer que a soja em excesso ela pode levar 'a uma hipersensibilidade 'a proteína desta e as pessoas que começam a consumir e percebe excesso de gases eh devido a uma disbiose intestinal, porque o extrato de soja esta na forma de B - glicosidica e para se converter na forma de aglicana precisa- se a B - glicasa ser fermentada, então tem se que estar em de bactérias probióticas.


AVEIA INTEGRAL

reduz os níveis de colesterol, inclusive o LDL


PEIXES

redução do risco de doenças cardiovasculares e controle de doenças auto -imunes e inflamatórias.


CHÁ VERDE

Redução do risco de câncer de esôfago e gástrico.


ALHO E CEBOLA

Diminuição da pressão arterial e dos níveis de colesterol, previne coágulos, entre outros. Devem ser amassados ou picados.


TOMATE, GOIABA

Ação oxidante e redução do risco de câncer de próstata


ESPINAFRE, COUVE

Diminuição do risco de degeneração macular e de catarata


CENOURA, MANGA, ABÓBORA

Percursos da vitamina A, com ação hipotensiva .


SUCO DE UVA INTEGRAL

Redução de colesterol, estimulação do sistema imunológico


ÓLEO DE LINHAÇA, NOZES, AMÊNDOAS, CASTANHAS E AZEITE DE OLIVA

O ácido graxo tem ação imonológica e anticancerígena .previnem doenças cardiovasculares. Ricas em gorduras, devem ser consumidas com moderação.


MAÇÃ

Prevenção de eventos cardiovasculares, trombose e câncer de pulmão


AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM

deve conter de 55% a 83% de ácido oléico. Os compostos antioxidantes podem prevenir câncer. A medida é uma colher de sopa por dia em saladas ou no pão (substituindo margarinas). Não ultrapassar duas colheres por dia e preferir os azeites engarrafados e protegidos da luz.


HORTALIÇAS VERDES, AMARELAS,

ação antioxidante, antiinflamatória, melhora da imunidade e prevenção do câncer de próstata, do estômago e do pulmão. Recomenda-se o consumo de quatro a sete porções variadas de frutas e hortaliças por dia.


CHÁS

ação antioxidante, promove o emagrecimento, entre outros benefícios. Consumir de uma a duas xícaras por dia.


ERVAS

inibem tumores. Usar diariamente no tempero e preparo de alimentos ou no preparo de chás.


CANELA

ajuda no controle de diabetes tipo 2. Pode ser consumida com frutas ou arroz integral.


PIMENTA

contém vitamina C e E. Ajuda a desencadear a morte de células primárias de câncer.


FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS)

prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.


FRUTAS CÍTRICAS

estimula a produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol.