sexta-feira, 31 de outubro de 2008

GLÚTEN


O Glúten é uma proteína amorfa que se encontra na semente de muitos cereais combinada com o amido. Representa 80% das proteínas do trigo e é composta de gliadina e glutenina. O glúten é responsável pela elasticidade da massa da farinha, o que permite sua fermentação, assim como a consistência elástica esponjosa dos pães e bolos.


Enfermidades relacionadas com o glúten
As pessoas portadoras de
doença celíaca têm uma hipersensibilidade ao glúten. Nestas pessoas o glúten provoca danos na mucosa do intestino delgado, impedindo uma digestão normal. Após eliminar o glúten da dieta, o intestino volta a funcionar com normalidade. Outra manifestação de intolerância é a presença de lesões na pele chamada dermatite herpetiforme.
Os
autistas podem ser sensíveis ao glúten e à caseína (uma proteína presente no leite). Ambas as substâncias parecem ter um efeito opiáceo nestes indivíduos.
Foi comprovado que quando ingerido em excesso, o glúten causa diminuição da produção da
serotonina, o que leva a um quadro de depressão.


Grifo da Nutricionista:O excesso e a frequência pode causar uma hipersensibilidade a esta proteína e vários sintomas podem apresentar, e muitas pessoas hoje em dia apresentam esta hipersensibilidade.


Receitas delíciosas s/ glúten para que você possa diminuir o consumo.

PÃO DE BATATA PRÁTICO S/ GLÚTEN
Ingredientes
150g de batata cozida e amassada, se cozinhar picada em vapor é bem rápida.
175g de fécula de batata
25g de farinha de arroz integral
Sal a gosto e uma pitada de açúcar.
¼ de xícara de óleo
1 ovo
1 tablete de fermento biológico
Modo de preparo:
Em ½ xícara de água, desmanchar o fermento.
Misture todos os ingredientes, por último desmanche o fermento e despeje na massa, bata a massa e coloque a massa para assar.
Obs: bater a massa com uma colher é mais rápido do q na batedeira, por nesta pode grudar.

BOLO DE CENOURA COM CREME DE ARROZ
Ingredientes:
Massa:
3 cenouras médias
2 xícaras (chá) de açúcar e 1 xícara de chá de frutose
2 xícaras (chá) de creme de arroz
¾ xícara (chá) de óleo de soja ou canola
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Calda de cacau:
Ingredientes:
5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
3 colheres (sopa) de cacau
2 colheres (sopa) de água

Modo de preparar:
Massa: bater no liquidificador as cenouras, o açúcar, o óleo os ovos. Despejar esta mistura em uma bacia e adicionar o creme de arroz junto com o fermento. Levar ao forno pré – aquecido em assadeira untada e polvilhada com creme de arroz.
Calda de cacau: leve ao fogo até engrossar. Depois de pronto jogar sobre o bolo ainda quente.
Sugestão: cobrir o bolo com suco de 2 laranjas e 1 colher de açúcar.

BOLO DE FUBÁ
Ingredientes:
1 xícara (chá) de fubá
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de fécula de batata
1 xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de açúcar ou ½ xícara (chá) de frutose
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparar: misturar o fubá com sal, adicione a margarina e torne a misturar. Junte a água (ou hcá de erva doce com sementes) e misture vigorosamente até dar liga.
Unte com óleo uma forma redonda, pequena e não muito funda. Despeje a massa e asse em forno pré – aquecido a 200graus C por cerca de 30 a 40 minutos. Se não conseguir obter a liga da massa, coloque – a numa panela e leve ao fogo mexendo até desgrudar do fundo da panela. Asse em seguida.

Bom proveito!

Abraços!

Patrícia Junqueira