domingo, 5 de outubro de 2008

Quinoa


Cultivada na América do Sul desde os tempos pré-colombianos, a quinoa faz parte da família das Quenopodiaceae, a mesma do espinafre. A quinoa é considerada um cereal de alto valor nutricional pela FAO, por ser rico em ácidos graxos ômega-3 e 6, além de vitaminas antioxidantes e por apresentar maior quantidade de proteína e maior equilíbrio na distribuição de aminoácidos essenciais que outros cereais, podendo, em um futuro próximo ser considerada alimento funcional, capaz de colaborar no combate às doenças cardiovasculares e na diminuição da incidência de câncer. E, por não apresentar glúten, esse pseudocereal, como é classificado, já é recomendado para pacientes celíacos. A combinação de alimentos para melhorar o seu valor nutritivo torna a oferta de aminoácidos comparável à da carne.

Além disso, a quinoa pode ser recomendada para o tratamento da obesidade e a manutenção do peso corporal. O sabor da quinoa é discreto e suave, permitindo sua utilização em sopas, como substituto do arroz do cardápio do dia-a-dia ou como substituição do trigo no quibe ou da aveia no bolo.
Valor Nutricional da Quinoa/ por 100g do produto:
Proteínas: 13,8g
Glicídios: 59,7g
lipídios: 5,0g
Cálcio 85,0mg
Magnésio: 204,0mg
Ferro:4,2mg